Внедрение электронного паспорта транспортного средства многие принимают неоднозначно и обсуждений по этому поводу набралось уже немало. Правительство РФ одобрило порядок применения электронных ПТС и теперь бумажные документы станут всего лишь воспоминанием для многих автолюбителей. Россия могла бы еще раньше перейти на такой формат транспортной документации, но к таким переменам не были готовы зарубежные представители и отечественные автопроизводители.
Хорошо это или плохо? Кто будет курировать замену и как долго это будет происходить? Сколько будет стоить поменять старый ПТС на новый и обязательно ли его менять? В эти и другие вопросы мы постараемся внести ясность.
Кому, когда и для чего все это нужно?
Нужно начать с того, что переход на электронные ПТС мог осуществиться еще в июле 2017 года, но по ряду причин пришлось отложить мероприятие более чем на пол года. Во-первых, ЭПТС должны и будут выдаваться по единым правилам не только в России, но и в странах членах Евразийского экономического общества, куда входят Белоруссия, Казахстан и Киргизия, с которыми РФ заключила определенные договоренности. Но, как оказалось ранее, кроме России никто не был готов к переходу на электронный формат ПТС и пришлось выждать некоторое время, пока соседи подтянут все технические стороны.
Во-вторых, отсрочка перехода была обоснована и тем, что отечественные дилеры не находили ясности во многих нормативных аспектах новых ЭПТС. Таким образом, возникали трудности во взаимодействии многих ведомств, в том числе таможни.
«Несмотря на то, что система полностью готова для внедрения, нужно время, чтобы профессиональные участники рынка смогли освоить и внедрить необходимые моменты электронных систем», – так заявил глава ассоциации дилеров Олег Мосеев.
Теперь ближе к сути. С 1 июля 2018 года ГИБДД не будет выдавать бумажные ПТС, что подтвердил подписанием постановления премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. МВД России уже подготовило законопроект и выставило его на обсуждение на Едином портале. Таким образом, они предлагают заменить постановление РФ от 18 мая 1993 г. № 477 «О введении паспортов транспортных средств». Подготовкой и внедрением новой транспортной документации будет заниматься корпорация «Ростех», где собственно и была разработана система ЭПТС.
Некоторые крупные компании уже переходят на новую систему, например, корпорация «КАМАЗ» полностью перейдет на систему электронных ПТС в мае 2018 года.
Означает ли это, что владельцам бумажных ПТС нужно как можно скорее реализовать замену? На этот вопрос ясно дает ответ официальный представитель МВД Ирина Волк:
«Проектным решением о ЭПТС предусмотрено, что бумажные форматы будут действовать до замены их на новый тип документа. Если владелец транспортного средства изъявил желание провести замену, то операция будет проводиться по его письменному заявлению в уполномоченный орган.»
Водителям не нужно в обязательном режиме менять старые паспорта и, кроме того, все бумажные ПТС выданные до 1 июля 2018 года будут действовать и после согласно установленным законным актам, поэтому бежать в ГИБДД за электронным вариантом ПТС не нужно.
Основные положения о новых ЭПТС
Поскольку основным нормативным документом функционирования ЭПТС является решение коллегии ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия), то именно там описаны все порядки работы новой транспортной документации. Это решение утвердило нормативные акты функционирования ЭПТС, а также дополнительные паспортные системы для самоходных машин и другой техники. В электронный паспорт будут включены все данные транспортного средства, начиная с идентификационного номера, заканчивая данными о последнем его владельце. Вся эта информация будет доступна в онлайн-режиме представителям уполномоченных органов, а также владельцу электронного документа.
Говоря простыми словами, электронный ПТС – это информация о вашем транспортном средстве в электронном формате, которая хранится в общедоступных базах данных на серверах государственных органов управления. По предварительным данным в электронный паспорт планируют включить следующую информацию:
- Данные владельца.
- Информацию о техническом состоянии транспортного средства.
- Габариты и пробег ТС.
- Данные об каких-либо ограничениях.
- Информация о страховщике и страховых случаях.
- Экологический класс и категория.
Некоторые из этих пунктов под вопросом, но уже сейчас мнение о таких нововведениях существенно разошлись.
Начнем с положительных сторон. Создание общей электронной базы, по факту, является хорошим ускорением оперативности работы разных межведомственных органов, что уже было протестировано разными европейскими странами, где давно действуют электронные паспорта и система оцифровки. Например, получить данные для владельца ТС, органов регистрации и других субъектов ГИБДД намного проще из онлайн-базы, в которую будет занесена вся основная и необходимая информация.
Кроме того, такая перемена коснется и новой выпускаемой продукции автопрома, будь то отечественное производство или ввезенный автомобиль из-за рубежа. Для водителей можно отметить несколько плюсов:
- ЭПТС содержит достоверную информацию о жизненном цикле транспортного средства, что очень важно для взаимодействий участников рынка.
- Не нужно возить с собой ПТС.
- Не нужно тратиться на дубликат или восстановление поврежденного документа.
- Не нужно искать и помнить, где же хранится паспорт.
Еще одни важным преимуществом ЭПТС можно назвать тот факт, что такие форматы документации позволят обезопасить любые сделки участников рынка, например, покупка или продажа авто. Кроме того, с таким электронным документом вы значительно экономите деньги на оформлении бумажных бланков.
Как получить ЭПТС
По мере внедрения новых форматов паспортов на транспортное средство, каждый житель Российской Федерации имеет возможность оформить ЭПТС в таких случаях:
- Замена бумажного паспорта. Если автовладелец изъявил желание заполучить электронный формат паспорта или же старый документ был утерян, изношен, то по предварительному запросу в уполномоченную организацию он имеет право получить ЭПТС. Цена оформления составляет 600 рублей, вместо 800 рублей за бумажный вариант.
- Покупка нового автомобиля. Когда покупается новое транспортное средство, к нему прилагается уже созданный ЭПТС, оформленный организацией-изготовителем. Данные электронного паспорта вносятся в договор купли-продажи, а во время регистрации и постановки на учет представители ГИБДД используют необходимую информацию из базы данных ЭПТС, что экономит не только время, но и порядка 350 рублей автовладельцу.
- Ввоз автомобиля из-за рубежа. В таком случае получить ЭПТС можно в любой уполномоченной организации, у которой есть разрешения на выдачу таких документов от Минпромторг РФ. Как и в случае с покупной нового авто, электронный паспорт будет стоить 600 рублей.
Отзывы людей о внедрении электронных ПТС
Как уже говорилось ранее, отношение к внедрению электронных паспортов транспортного средства сложилось неоднозначное, но основная масса все же поддерживает стремление правящих органов упростить взаимодействие между участниками автомобильного рынка и органами ГИБДД. Вот что думают люди на этот счет:
«Может это касается только безответственных автовладельцев, но я не раз терял свой ПТС, за что приходилось выкладывать деньги из семенного бюджета и пользоваться общественным транспортом. Мнение субъективно, но мне нравится, что теперь не нужно везде и всюду таскать этот документ.»
«Я не раз сталкивался с мошенническими действиями торговцев, которые пытались «впарить» кота в мешке. ЭПТС отображает все данные о транспортном средстве, подделать или изменить которые невозможно. Это несомненный плюс.»
«Не только автовладельцам, но представителям ГИБДД лучше работать с таким форматом технической документации. Быстрый доступ к данным ТС позволяет регулировать взаимоотношения на доверительных основах. Меньше волокиты с бумагами, нулевой уровень внезаконный действий, что, без сомнений, делает ЭПТС отличным заменителем бумажных форматов.»
Россия медленно, но уверенно движется к цели качественного взаимодействия между всеми объектами транспортной сферы. Внедрение электронных паспортов транспортного средства по данным соц.опросов хорошо повлияет на многие факторы, а как будет на самом деле, покажет только время.