Очень часто на дорогах встречается желтая линия вдоль обочины и бордюра. Можно увидеть также и разметку другого цвета: белого или оранжевого. Некоторые водители не знают, какая из них является приоритетной. Попытаемся найти ответ на этот вопрос и разберемся, какие виды разметки бывают.
Виды дорожной разметки по цвету
О том, какие функции выполняет разметка, известно всем.
Вот основные из них:
- дополняет требования дорожных знаков;
- информирует о приближении к дорожным знакам;
- информирует о приближении к опасным участкам дороги;
- обозначает проезжую часть, разделяет полосы движения.
Если заглянуть в приложения к ПДД, то там обычно размещают перечень дорожных знаков и разметку. Горизонтальная разметка по цвету делится на три вида:
- белая — постоянная, с ее помощью нанесена большая часть всех обозначений — сплошная, прерывистая, разделительные полосы, зебра, стоп-линия и пр.;
- оранжевая — временная, если вы ее видите, значит, где-то рядом ведутся дорожные работы и нужно руководствоваться требованиями именно оранжевых линий;
- желтая — тоже относится к постоянной, ее используют исключительно ради удобства и хорошей видимости, она наносится в большинстве случаев в зоне остановок маршрутного транспорта.
Желтая разметка — что обозначает?
Она дополняет требования знаков — остановка или стоянка запрещены (3.27 и 3.28). К счастью, в Российской Федерации есть всего три основных вида данной разметки, поэтому запомнить их будет несложно.
Тем не менее, нужно четко помнить о том, что она обозначает, иначе можно получить значительные штрафы, а то и вовсе лишиться автомобиля, если припаркуете его в запрещенном месте — служба эвакуации в Москве не дремлет.
Виды:
- 1.4 — сплошная линия, которую преимущественно наносят на небольшом расстоянии (10-20 сантиметров) от бордюра или обочины. Ее наличие свидетельствует о том, что на данном участке запрещено совершать остановку. Она может обозначать зону действия знака 3.27. Таким образом, на выделенном промежутке нельзя останавливаться, а тем более оставлять машину дольше, чем на 5 минут;
- 1.10 — прерывистая линия. Предупреждает водителя, что на отмеченном отрезке проезжей части запрещена парковка (дополняет или наносится отдельно от знака 3.28);
- 1.17 — зигзагообразная линия. Ее рисуют на асфальте там, где останавливаются маршрутные транспортные средства для перевозки пассажиров или такси. Согласно ПДД здесь также запрещена стоянка.
Следует сказать, что знак 3.28 (Стоянка запрещена) может разрешать остановку для посадки-высадки пассажиров, разгрузки автомобиля. Можно также прекращать движение в экстренных случаях, но на то должны быть весомые причины — технические неисправности, проблемы со здоровьем, препятствия, перекрывающие проезд.
Разметка 1.4 и 1.10 может быть нанесена вдоль кромки проезжей части вне города. В таком случае ее пересекать нельзя, а тем более останавливаться за или перед ней. В данном случае вы нарушаете требование ПДД, не позволяющее движение по обочине.
Как видим, проблем с запоминанием не возникнет. Там же, где разметка оканчивается, вы можете спокойно останавливаться и парковаться.
Про штрафные санкции
Что предусмотрено за пересечение желтой линии, стоянку и остановку в зоне ее действия?
Если линия нанесена вдоль обочины (1.4), то пересекая ее, вы подпадаете под статью 12.15. ч.1 — несоблюдение указаний относительно расположения ТС на дороге, движение по обочине — штраф 1500 рублей.
При аналогичных нарушениях, совершенных в городской черте, к вам будет применена статья 12.16 ч.4 — 1500 рублей штрафа. Для жителей же Москвы и Санкт-Петербурга наказание будет более суровым — 12.16 ч.5 — 3 тыс. р. и эвакуация автомобиля на штрафплощадку.
Как мы знаем, в больших городах парковка — это сплошная проблема, поэтому сотрудники служб эвакуации никогда не сидят без работы, а по городу ездят патрульные машины с «Парконом» для фиксации автомобилей, припаркованных не по правилам.
Выводы
Из всего вышеизложенного делаем выводы:
- желтые линии наносятся там, где остановка и стоянка запрещены;
- за нарушение требований предусмотрена такая мера воздействия, как задержание ТС;
- штрафы составляют 1500 или 3000 рублей для жителей Москвы.
На шоссе была нанесена разделительная полоса (непрерывная) ЯРКО ЖЕЛТОГО ЦВЕТА, Я совершил обгон т.к. считал, что непрерывная полоса ЖЕЛТОГО ЦВЕТА — это полоса 1.4 и она говорит только о том, что Я не могу здесь останавливаться. Меня лишили прав. Мне дико интересно — нарушитель Я или нет. В протоколе сотрудники ГИБДД и свидетели написали — полоса ЖЕЛТОГО ЦВЕТА. Никаких знаков о запрете обгона не было. И слова сотрудников ГИБДД о том, что полоса выцвела меня насмешили.
Геннадий, надеюсь вы подали в суд и вернули свои, незаконно отобранные гайцами, права?
А вот если водителю необходимо совершить экстренную остановку со включенной аварийной сигнализацией по причине неисправности какого либо оборудования машины(например прокол колеса)или оказание медицинской помощи.Он что должен не останавливаться а продолжать движение создавая аварийную ситуацию на дороге для всех участников транспортного потока? Или он может остановится прямо посреди полосы создав тем самым аварийную обстановку для себя и для других? Не слишком ли суровы такие требования правил для российских дорог,пришел аналогичный штраф так как остановка была вынужденная(прокол колеса)пришлось остановится чтобы заменить колесо(прокол колес на дорогах никто не может избежать),но штрафовать за это это как минимум неприлично,неправомерно,нужно совесть приобрести тем кто такими вещами занимается!
А если я припарковал авто в городе вдоль желтой сплошной линии вдоль бордюра не пересекая ее и при отсутствии знаков остановка/стоянка запрещена, я нарушил?
Здравствуйте! Подскажите ,жёлтая полоса работает без знака «стоянка и остановка запрещена? У нас нанесли полосу ,знаков запрещающих нет. Сама полоса является запрещением стоянки или остановки или работает только вместе со знаком?
Один из миллиона останавливается с включенной аварийкой действительно из-за неисправности,остальные включают аварийку,чтобы избежать штрафа,поэтому будешь толкать машину до того места,где остановка разрешена.Там и ремонтируй.
На Ставрополье в городах в местах, где работает эвакуатор, жёлтые линии почти повсюду, где им положено быть — не нанесены, что создаёт водителю дополнительные заботы. Нужно ему, прежде чем поставить машину на стоянку, топать к началу улицы и изучать там знаки. Этот недостаток на улицах малых городов, по моему убеждению, присутствует в той или иной степени везде. Был в Гон-Конге и обратил внимание на жёлтые линии. Сотрудники ГИБДД на данный недочёт не обращают внимание и предписаний Администрации городов не делают — говорят , это дорого. Но ПДД — это закон. А он «дорого или дёшево» не знает. Он должен выполняться!!! Призываю общество автолюбителей включиться в наведение в этом вопросе порядка.
А вот в случае А – так же за сплошной линией разметки, но на разделительной полосе – остановка и стоянка строго запрещены. Именно поэтому водителю в данном случае запрещается пересекать данную «одинарную сплошную».
А на каком расстоянии справа от желтой линии я имею право остановиться если имеется плошадка в населенном пункте?