При обгоне других ТС на пешеходных переходах водителям приходится заезжать на дорогу встречного движения, а это является довольно опасным маневром. Согласно статистике на 2021 год, большой процент ДТП случается как раз во время совершения обгона, причем страдают не только владельцы автомобилей, но также пешеходы.
Запрещено ли обгонять на пешеходном переходе?
В 2015 году появились некоторые поправки к пункту 11.4 ПДД, которые раз и навсегда внесли ясность в вопрос о правомерности совершения обгонов на «Зебре» или переходах, а именно:
- обгонять другие ТС на переходах запрещается.
Если раньше обгонять другие ТС на переходах было не запрещено в случае отсутствия пешеходов, то на данный момент эта норма полностью исключена из ПДД.
Соответственно, если в 2021 году вы будете нарушать правила обгона, то автоматически подпадаете под действие правил по КоАП 12.15 ч.4. Эту статью рекомендуем прочитать внимательно, в ней ничего не говорится о пешеходных переходах, но мы должны различать следующие понятия:
- обгон — подразумевает выезд на «встречку»;
- опережение — обгон другого ТС в пределах своей полосы (если на участке дороги в одном или попутном направлении есть минимум одна, две или более полос).
В кодексе ПДД сказано, что при выезде на встречную полосу (о правилах совершения обгона мы поговорим чуть ниже) положен штраф 5000 рублей либо же изъятие инспектором ГИБДД прав на 4-6 месяцев. Есть несколько моментов: в случае, если водитель повторно нарушит данное правило, то он останется без прав на целый год. А если же данный обгон будет заснят на видеооборудование, установленное в городе, то придет «письмо счастья» на сумму 5 тыс. руб. (КоАП 12.15 ч.5).
Получается, что штраф за обгон практически на любом пешеходном переходе составит 5 тыс.руб либо лишение прав до 6 месяцев.
Чтобы не попадаться под действие данных статей, нужно внимательно перечитать соответствующие правила обгона в ПДД на различных пешеходных переходах, в которых детально описывается, где можно и где нельзя их совершать, и как именно проезжать пешеходные переходы.
Как правильно проезжать пешеходные переходы?
Итак, согласно новым поправкам водители должны руководствоваться следующими правилами проезда нерегулируемых переходов.
Самая главная суть правил заключается в том, что отныне водитель должен не просто сбросить скорость при подъезде к переходу, а полностью остановиться и дать проход пешеходам, и даже тогда, когда они только шагнули на пешеходную дорожку с другой стороны дороги. За несоблюдение данного требования, то есть если водитель не предоставил преимущества пешеходам, на него накладывается штраф 1500 р. (КоАП 12.18).
Если водитель видит, что другие машины, едущие в попутном направлении, остановились перед переходом, значит, и он должен остановиться. Если же переход регулируемый, то запрещено начинать движение до того момента, пока пешеходы полностью не освободят проезжую часть, даже если для машин загорелся зеленый свет.
Обратите внимание, что появились новые правила поведения на пешеходных переходах для тех водителей ТС, которые управляют мопедами, скутерами или велосипедами.
Если они проезжают участок дороги по пешеходному переходу, то обязаны спешиться и пересечь дорогу, придерживая свое транспортное средство вручную. За несоблюдение данного требования на них может быть наложен штраф 800 рублей.
Повторить свои знания по правилам обгона и движения на пешеходных переходах вы можете благодаря главе 14-ой ПДД, где указаны основные пункты. Ну а в главе 11-ой ПДД указывается, как именно можно совершать обгон или опережение, и где это делать запрещено:
- на переходах;
- при пересечении переездов ж/д, а также на расстоянии ближе ста метров перед ними;
- в тоннелях, при движении по мостам, различных эстакадах и путепроводах;
- в конце завершения подъема и на опасных участках.
Зная требования для обгонов в ПДД и выполняя их правильно на пешеходных переходах, вы сможете избежать серьезных штрафов и ДТП.
Если обгон совершен за городом и нет пешеходов на поямом участке дороги, какой штраф?
5 000 тс или лишение прав сроком от 4 до 6 месяцев .