Такое устройство, как тахограф, предназначенное для регистрации режима труда и отдыха водителей, с 1-го апреля 2015 года стало обязательным для всех категорий коммерческого транспорта. Данное требование, а именно закон, в Российской Федерации вводилось в действие поэтапно и не заканчивается в текущем 2021 году:
- с 01.04.2014 — первая часть закона: тахограф стал обязательным для всех грузовых машин всех категорий (от 3,5 тонн и выше), перевозящих опасные грузы;
- с 01.06.2014 — вторая часть закона: ими нужно оснащать любой пассажирский транспорт (от восьми пассажирских мест), а также грузовиков массой свыше 15-ти тонн, используемые для перевозки любых видов грузов, не только опасных;
- с 01.09.2014 — третья часть закона: тахографы стали обязательными для грузовиков весом от 12-ти до 15-ти тонн.
И вот с 1-го апреля 2015 года тахографы необходимо устанавливать и на грузовики, относящиеся к категории N2 — от трех с половиной до 12-ти тонн.
Стоит отметить, что оснащать тахографами нужно только коммерческий транспорт, то есть если человек, как физическое лицо, располагает микроавтобусом или легким грузовиком и использует его для собственных целей, не связанных с получением дохода, то устанавливать его необязательно.
Монтаж тахографа
В законе предусмотрены различные моменты, касающиеся монтажа данного прибора. Самый важный момент состоит в том, что самостоятельно монтировать тахограф нельзя, этим занимаются сервисные центры, получившие соответствующие лицензии и допуски. Кроме того, сами приборы должны соответствовать целому ряду ГОСТов и нормативов. Поэтому приобретать их нужно тоже только у официальных продавцов и производителей.
Стоит сказать, что тахограф — удовольствие не из дешевых, цена этого устройства составляет от 30-ти тысяч рублей, а установка — от 10-ти тысяч.
Каждая мастерская ставит свои собственные пломбы, вскрывать которые запрещается. Также время от времени необходимо проводить калибровку, и стоимость данной услуги составляет 2 тысячи рублей.
Каждый водитель обязан иметь свою собственную карту для тахографа, на которой будет сохраняться информация: скорость, пробег, часы работы и простоя. То есть он будет привязан к данному автомобилю. А получить доступ к данным, сохраненным на данном устройстве, можно с помощью карты предприятия. Процесс получения карты водителя и предприятия может занимать до двух недель.
Обратите также внимание, что допускается использование тахографов старого образца, без криптозащиты. Кроме того, разрешается их использование в случае соответствия их требованиям и законам ЕС.
Какая ответственность за отсутствие тахографа?
Если будет установлено, что водитель занимается грузо- или пассажироперевозками на коммерческой основе, а грузовик не оборудован тахографом, тем самым нарушает закон, то его будут штрафовать от одной до трех тысяч рублей (КоАП 11.23 ч.1). Такая же ответственность будет наложена и в том случае, если он его выключит и не будет соблюдать режим труда и отдыха (КоАП 11.23 ч.2).
Если же возникнет такая ситуация, что контрольный прибор вышел из строя после того, как грузовик отправился в рейс или зашел на маршрут, то согласно перечню неисправностей (КоАП 12.5) может быть вынесено предупреждение или ответственность в виде штрафа в 500 рублей. То есть при возникновении такой ситуации водитель обязан вернуться в гараж, чтобы специалисты, имеющие допуск, устранили проблему.
Стоит сказать, что вопросы в законе по контролю за данными устройствами до конца не урегулированы: может ли инспектор ГИБДД вынимать карточку из тахографа и проверять исправность аппарата или режим работы и отдыха? Также не все предприятия оборудуют свои грузовики тахографами или не выдают карточки водителям. В таком случае на юридическое лицо будет наложена ответственность в 10 тысяч рублей за каждое ТС не оборудованное должным образом.
Итак, т.к. закон вступил совсем недавно, то в ближайшее время стоит ожидать недовольство водителей грузовиков, связанное с этими приборами.