О том, что в Беларуси вводится новый утилизационный сбор было сообщено 1 марта 2018 года. Его введение объясняется тем, что правительство РБ заинтересовано в сохранении экологии, а также в вовлечении отходов в оборот в качестве вторсырья. Если внимательно проанализировать указ, подписанный Лукашенко, то можно увидеть, что все нормы и тарифы унифицированы с российскими, поскольку Беларусь является членом Таможенного Союза.
Взимать данный вид сбора будут со следующих категорий транспортных средств:
- все виды транспорта, которые ввозятся на территорию Беларуси частными лицами для личного пользования или с целью последующей перепродажи;
- автомобили с электродвигателями;
- грузовой транспорт, а также ТС предназначенные для передвижения в условиях бездорожья.
Высчитать сумму сбора для физических лиц достаточно просто, она определяется базовой ставкой, которая эквивалентна сумме в 20 тысяч российских рублей, и понижающим коэффициентом (0,1 — для авто выпущенных менее 3-х лет назад, и 0,15 — для более старых ТС). Отсюда видим, что сумма сбора будет составлять две или три тысячи российских рублей. Оплата производится в местной валюте по текущему курсу.
Значительно большую сумму придется платить за транспортные средства с электродвигателями. Это обосновано тем, что утилизация аккумуляторных батарей обходится государству значительно дороже.
Базовая ставка тоже составляет 20 тысяч рублей, а коэффициенты:
- 0,86 (возраст авто до трех лет);
- 5,3 (старше трех лет).
То есть любителям чистой экологии придется заплатить 17 200 за новые авто и 106 тысяч за авто с пробегом. Понятно, что такое решение правительства не поспособствует широкому распространению электрокаров в Беларуси.
Таким образом, жителям Беларуси стоит учитывать данные нововведения, поскольку кроме таможенных пошлин придется оплачивать еще и утилизационный сбор, о чем будут ставить отметку в техпаспорте транспортного средства.
Стоит также отметить, что если вы покупаете новую или б/у машину на территории Казахстана или России, то платить сбор нужно лишь в том случае, если он не был оплачен ранее. Если же ввозимый из стран Таможенного Союза автомобиль был выпущен до введения обязательного утильсбора, платить его не нужно.
Для юридических лиц ситуация более сложная по ряду причин:
более высокие базовые ставки — 20 тысяч на легковой транспорт, 150 тыс. на грузовой и 100 тыс. — шасси;
более высокий повышающие коэффициенты — от 0,3 до 35.
Если машину ввозит юридическое лицо, сумма сбора будет зависеть от возраста транспортного средства и объема двигателя. Понятно, что многие предприниматели пытаются решить эту проблему — машина ввозится в республику частным лицом, а потом организация приобретает ее уже на территории Беларуси.
Введение утильсбора негативно отобразилось на ценах, поскольку теперь в 2023 году производители и дилеры обязаны включать этот сбор в стоимость автомобиля. Однако, есть и положительные моменты — продукция местных производителей станет более доступной для покупателей, поскольку сбор с них не будет взиматься.
У меня грузовой УРАЛ 375, хочу сдать на утилизацию и купить легковой а/м,, Возможно ли это в Беларуси и куда его сдавать?? Спасибо всем кто ответит. Иван