Каждый водитель, который приобретает себе автомобиль, должен обратиться в страховую компанию за оформлением на нее ОСАГО, обязательной автостраховки. ОСАГО позволяет урегулировать денежные вопросы по компенсации, при которой выплату может получить только потерпевшее лицо. Если сравнивать с добровольным страхованием (КАСКО), то в этом случае страховая компания возмещает уже не пострадавшему, а виновнику произошедшей аварии.
Сейчас для выбора одной из лучшей страховой компании для ОСАГО, которая окажется надежной, логично получать информацию исходя из результатов рейтингов. Они составляются при сравнении определенных показателей, по которым не сложно определить лучшую и стабильную.
Так, например, если проведенный рейтинг показывает, что у страховой компании в течение года было много выплат пострадавшим, а отказов и судебных разбирательств меньше всего, то у нее рейтинг будет выше, чем у всех.
Немного о рейтингах и зачем они нужны?
В последнее время по телевидению очень часто говорят, что была отозвана лицензия у такой-то страховой компании и финансовой организации. Для того, чтобы обезопасить себя и успешно получить деньги по ОСАГО при произошедшем ДТП, каждый гражданин желает защитить себя от подобных проблем. Именно с этой целью разными компетентными специалистами и профессионалами проводятся рейтинги страховых компаний. Рейтинги показывают какие показатели у каждой компании ОСАГО были получены в течение года. В состав анализируемых попадают только те организации, которые имеет право заниматься страхованием, а именно должны иметь действующую лицензию.
Одну из важных информаций при выборе страховщика можно найти на сайте известной организации РСА (Российский Союз Автостраховщиков). РСА занимается контролем над соблюдением правил СК.
- Во-первых, там можно определиться с точным списком работающих и действующих страховых компаний, а также с теми, которые были лишены лицензии.
- Во-вторых, получить юридические сведения и контактную информацию. Например, номер лицензии, адреса компании, реквизиты и т. д.
Помимо РСА, существуют специальные аналитические организации, которые занимаются составлением рейтингов компаний. Их специалисты проводят анализ и учет основных их параметров за несколько лет.
Существует несколько видов рейтингов, которые основываются на анализе разных показателей, а также рассчитанные путем проведения опросов с помощью информационных ресурсов.
На что смотреть в первую очередь?
В любом случае, при сравнении страховых компаний необходимо анализировать следующие факторы:
- в пределах какого времени производится выплата компенсации;
- много ли заключенных договоров;
- уровень взаимоотношения с клиентами;
- известность, на слуху или нет, мнения знакомых и т. п;
- стоимость.
На данные показатели, как правило, смотрит большинство граждан, которым требуется ОСАГО. На такой показатель, как стоимость ранее не обращали внимание, т. к. она была фиксированной, в принципе и сейчас является такой, но ряд компаний ее начали завышать за счет навязывания дополнительных бонусов. При чем эти бонусы являются обязательными. Остался все же ряд компаний, которые все-таки регистрируют ОСАГО по фиксированной цене.
Как выбрать надежную компанию?
Безусловно всем хочется заключить договор с надежной страховой компанией. Для того, чтобы этого добиться существуют судебные рейтинги, которые показывают зависимость количества поданных в суд заявлений и количество обратившихся к ним клиентов за возмещением. Данное отношение получается в процентах и чем выше полученный показатель, тем сложнее будет на практике получить выплату без обращения в суд.
По данной таблице судебного рейтинга очевидно видно, что больше всего судебных разбирательств ведется у лидеров рынка ОСАГО, в данном случае Росгосстрах и страховая компания Цюрих. Получается так, что при выборе наилучшей от них желательно отказаться, но это не совсем так. Для анализа необходимо смотреть не только судебный рейтинг, но и другие, которые приводятся ниже. Например, на какую сумму всего заключено у страховой компании договоров, какой у нее рейтинг надежности, во сколько обходится ОСАГО и т. д. Не нужно никогда ориентироваться только на результаты одного только рейтинга.
Рейтинги на 2021 год от экспертов рынка
Итак, количество аналитических организаций, которые занимаются составлением рейтингов надежности компаний, постоянно растет. Мы остановимся и рассмотрим данных рейтинга от компании «RAEX Эксперт РА». Данная структура занимается сбором аналитических данных различных кредитных организаций. К тому же среди всех, она является международной, имеет большой опыт и значение.
Прежде чем перейти непосредственно к цифрам, необходимо рассмотреть используемые критерии, которые показывают уровень надежности, используемые в рейтингах.
Существуют следующие уровни надежности:
- А++ — наивысший уровень надежности;
- А+ — очень высокий ур.;
- А — высокий ур.;
- В++ — приемлемый ур.;
- В+ — достаточный ур.;
- В — удовлетв. ур.;
- С++ — низкий ур.;
- С+ — очень низкий ур.
Также существуют еще D, который означает полное банкротство фирмы, а также Е — для компаний, у которых были отозваны лицензии.
Для определения лучших страховых компаний рассмотрим рейтинг только с высоким уровнем надежности.
Итак, в топ-лучших с рейтингом А++ попали следующие страховые компании:
- Росгосстрах;
- Альфа-Страхование;
- РЕСО-Гарантия;
- СОГАЗ;
- Согласие;
- ВСК;
- Ренессанс Страхование;
- ВТБ Страхование;
- Энергогарант.
Росгосстрах однозначно заняло первое место по количеству заключенных договоров. Данный топ получил однозначный стабильный прогноз от аналитиков.
В список с рейтингом А+ попали следующие участники рынка страхования:
- Цюрих;
- МСК страхование;
- ЭРГО Русь;
- Гефест;
- ОРАНТА;
- Гелиос;
- Надежда.
Все представители с данным результатом А+ получили от аналитиков также стабильный прогноз, кроме МСК (ее отнесли к развивающему направлению).
С уровнем А в список попали следующие компании:
- АСКО;
- Северная казна;
- БИН Страхование;
- Гайде;
- Интач Страхование;
- МСЦ.
Для страховых компаний Интач Страхование и Гайде аналитики спрогнозировали позитивный прогноз, а для всех оставшихся стабильный.
Рейтинг голосованием народа
Помимо официальных и экспертных анализов были проведены опросы простых автовладельцев. Народные опросы горожан проводились специалистами на различных информационных ресурсах, в результате чего была получена информация. После подсчета данных рейтинг получил название народный.
Граждане выбрали следующие самые лучшие страховые компании:
- Альфа-Страхование;
- РЕСО Гарантия;
- Ингосстрах;
- МСК Страхование;
- Ренессанс Страхование;
- Росгосстрах;
- ВСК Страхование.
Многие компании, которые были выбраны простыми гражданами, являются лидерами и имеют высокую надежность. Уровень обслуживания, размеры цен и компенсацию этих компаний можно считать оправданными.
Доверять ли рейтингам?
После анализа полученных сравнительных параметров страховых компаний, можно сделать вывод, что многие результаты рейтингов пересекаются между собой. Точные финансовые значения для владельцев автомобилей вряд ли потребуется знать, только для общего ознакомления. Они нужны больше финансовым экспертам или специалистам трейдерам. Абсолютно четко можно сказать, что выбор поставщика услуг нужно делать с уровнем надежности не ниже А.
К народным рейтингам также стоит прислушиваться и не оставлять без внимания. Полезно узнать отношение клиентов и на что они могут жаловаться. Важным аспектом является решения страховых компаний, которые они принимают по компенсации пострадавшему. Этот вопрос должен быть закрыт однозначно в течение месяца.
Стоит также поинтересоваться о ценах, которые представлены у компаний для ОСАГО. Как показывает статистика обращений автовладельцев, многие страховщики устанавливают свои правила, включая в ОСАГО дополнительно страхование жизни, что непременно приводит к его повышению.
Итак, для сравнения и формирования представления о страховой компании в отдельности, необходимо анализировать данные всех имеющихся рейтингов, и делать выбор в пользу самой лучшей.