С 1 января 2020 года в России вступил в силу N 256-ФЗ, который позволяет провести весь процесс регистрации транспортного средства в автосалоне, никак не взаимодействуя с ГИБДД. Тем не менее, пока что дилерские салоны так и не запустили полноценное оформление новых машин. Как же в соответствии с новым законом поставить на учёт машину в автосалоне? Как получить СТС и госномер, не заезжая в ГИБДД?
В соответствии с законом, человек, купивший автомобиль, может зарегистрировать его в месте приобретения. Закон N 256-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» делегирует полномочия регистрации новых автомобилей автосалонам. Покупатель получает возможность оформить у дилера СТС и получить государственные номера.
Однако, есть одна проблема: чтобы получить возможность регистрировать ТС, автосалон должен пройти долгую процедуру добавления в реестр, а также дополнительно нанять обученного сотрудника, который будет взаимодействовать с ГИБДД. Пока что ни один салон в России не прошёл соответствующую процедуру, поэтому права регистрировать автомобиль без заезда в ГИБДД у салонов пока нет.
Как теперь будет выглядеть процедура оформления транспортного средства без участия ГИБДД? Возможна ли регистрация машины прямо в автосалоне?
Госавтоинспекция, согласно новым правилам, теперь будет только присваивать машине соответствующую комбинацию из букв и цифр, а вот госзнак можно получить в уполномоченных частных фирмах.
Какие преимущества такой системы?
- Полностью пропадает необходимость после покупки машины отдельно ехать в ГИБДД — машина регистрируется в автосалоне, что позволяет экономить время.
- Регистрация автомобиля доступна в любом регионе — не имеет значения место проживания покупателя.
- Регистрировать машину можно также на портале госуслуг.
- Владелец может оставить себе текущий регистрационный номер в случае продажи автомобиля, либо же передать его.
- Регистрация машины не требует наличия бумажной версии ПТС за счёт введения электронных паспортов для авто.
- Закон упрощает регистрацию автомобилей с номерами, подвергшимися коррозии, и просто с изношенными номерами.
- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет фиксировать цену за госномер.
- Удобность всего процесса увеличит продажи машин.
- Автовладельцы получают удобную услугу, продавцы — больший доход, меньше работы для ГИБДД.
Какие минусы такой системы?
- Вторичный рынок законом не учитывается.
- Закон не облегчает владельцам покупку «красивых» номеров.
Дополнительно:
- Дилер должен быть официальным.
- Вносятся изменения в систему знаков.
Закон разделяет так называемые «номера» на 2 понятия: «государственный регистрационный номер (представляет собой сочетание букв и цифр)» и государственный регистрационный знак (металлическая пластина, на которую эти буквы и цифры наносятся). Номер будет назначаться в ГИБДД, а вот знак покупатель должен получить у изготовителя. Сам номер владелец может сохранить даже в случае продажи автомобиля. Может увеличиться число комбинаций из-за нехватки комбинаций в некоторых регионах.
Считается, что новый закон значительно упростит оформление автомобиля, чем будет выгоден и дилерам, и покупателям. Так ли это, будет видно со временем.