Повышение тарифов ОСАГО

Владельцы автомобилей, которые обратились в страховые компании с 1-го апреля 2015 года, чтобы оформить страховку по ОСАГО, были удивлены повышением тарифов. Так, в среднем цена полиса увеличилась на 40 процентов. Таким образом, базовый тариф за последние полгода увеличился больше, чем на сто процентов:


  • до октября 2014 года он составлял 1980 рублей;
  • с октября по апрель 2015 — 2440 рублей;
  • с апреля — 3440-4118 рублей.

Подорожание к 2021 году связывают с несколькими основными причинами. Во-первых, свою роль сыграли инфляция и подорожание запчастей. Во-вторых, страховщикам стало невыгодно вести свою деятельность во многих регионах, что привело к закрытию районных филиалов некоторых компаний. В-третьих, повышение тарифов, по мнению представителей ЦБ России, должно привести к выравниванию несбалансированных территориальных коэффициентов (из-за чего, собственно, и закрывались филиалы СК).

Но есть еще одна причина подорожания полисов ОСАГО, и эта причина не может не радовать:

  • наряду с повышением базовых ставок увеличатся и выплаты по ОСАГО:
  • за вред здоровью максимальная сумма выплат будет составлять не 160, а 500 тысяч;
  • ущерб имуществу так же, как и раньше, будет оцениваться в максимальную сумму 400 тысяч (если же водителей оформит дополнительную страховку своей ответственности — ДСАГО, то данная сумма может быть увеличена в несколько раз).

Во сколько обойдется ОСАГО?

Сумма полиса формируется на основе базовой ставки и различных коэффициентов, учитывающих общий стаж вождения, тип транспортного средства и форму собственности, регион Российской Федерации. Важную роль играет также предыдущий опыт водителя: страховые случаи, ДТП, штрафы за нарушение ПДД.

Больше всего за ОСАГО будут платить москвичи — территориальный коэффициент для столицы составляет 2,0, то есть ОСАГО на автомобили типа Lada Granta (82-106 л.с.) или Ford Focus (75-136 л.с.) обойдется в 8-10 тысяч рублей. Меньше всего платить будут жители Байконура, Чукотки и Биробиджана (Еврейская автономная область) — с апреля территориальный коэффициент здесь понижен до 0,6, соответственно ОСАГО обойдется примерно в 2,5 тысяч рублей.

Уменьшение территориальных тарифов коснулось также городов Забайкалья — Чита, Краснокаменск. Повезло в этом плане и Ленинградской области — с 1,6 ставка понижена до 1,3. А вот платить больше по территориальному признаку придется в Челябинской, Мурманской, Ульяновской и некоторых других областях.

Есть положительные новости для следующих категорий:

  • на легковые авто юрлиц нижняя граница снижена на 22 процента (до 2,5-3 тысячи рублей);
  • тракторы — 25% (1100-1600 рублей);
  • мототранспорт — 42% (860-1600 рублей).

Одним словом, подорожание на себе ощутят в полной мере владельцы легковых автомобилей — тариф повышен на целых 40 процентов. А вот на грузовики весом от 16 тонн полис ОСАГО подорожает лишь на 32 процента и будет составлять 5284-6341 рублей (базовая ставка).

  • В страховых компаниях утверждают, что такое повышение цен не пройдет даром и качество обслуживания улучшится в разы. К тому же, сам механизм формирования цен станет более прозрачным для клиентов.

Рекомендуем посмотреть это видео:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Юлия

    «Россия сегодня это криминальная бензоколонка изображающая из себя государство» (Джон Сидней Маккейн)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:



Adblock
detector