Покупка автомобиля — это радостное событие для любого. Если в 2021 году машина приобретена в салоне официального дилера, то проблем с оформлением документов и регистрацией возникнуть не должно — за отдельную плату менеджер салона возьмет все эти обязанности на себя, тут же в салоне можно оформить полис ОСАГО. После этого останется только съездить в МРЭО, где вы получите СТС и номерные знаки.
Однако, покупка нового автомобиля по карману не каждому. Кроме того, имеется большой процент автомобилистов, которые принципиально не покупают новые авто как отечественные, так и «иномарки» отечественной сборки, мотивируя это тем, что машина с пробегом до 100 тысяч километров как раз прошла обкатку, и если предыдущий владелец ухаживал за ней, то она запросто сможет отходить еще как минимум 100-150 тысяч км.
Правда, возникает целый ряд вопросов:
- как не приобрести автомобиль «с прошлым» — угнанную, залоговую, битую;
- как правильно проверить историю машины;
- и самый главный вопрос — как оформить все документы и зарегистрировать транспортное средство.
На последний из этих вопросов мы и попытаемся ответить.
Покупка автомобиля с пробегом
После того, как на одном из многочисленных сайтов с объявлениями или на авторынке вы подобрали подходящую вам машину и убедились, что с ее прошлым все нормально, — можно приступать к совершению сделки.
Самый первый вопрос — заполнение ПТС. ПТС — это паспорт транспортного средства, в нем имеется большое количество граф, в которых указываются все данные об авто и владельце. Если вы приобретаете эту машину, владелец должен позаботиться о том, чтобы было в ПТС свободное место, куда будет вписана следующая информация:
- Ф.И.О нового собственника, то есть вас;
- адрес прописки;
- подпись предыдущего и нового владельцев;
- дата продажи.
Все это можно вписывать собственноручно, позже в МРЭО поставят печать, подтверждающую переход ТС к новому собственнику.
Иногда бывает и такое, что авто сменило много владельцев и места в ПТС не остается. В таком случае продавец должен заранее позаботиться об оформлении дубликата. Некоторые покупатели с подозрением относятся к дубликатам, но в достоверности документа можно убедиться в том же МРЭО или на официальном сайте ГИБДД, где есть поле для ввода номера или VIN-кода авто.
Оформление документов
Второй момент — договор купли-продажи. Составить его не представляет особого труда. В законодательстве нет требований об обязательном нотариальном заверении договора, то есть его можно составить от руки. Ваша задача в таком случае — тщательная проверка всей указанной продавцом информации: паспортные данные, VIN-код авто, номерные знаки, номера шасси, кузова, двигателя.
Если есть какие-либо сомнения, договор можно официально оформить у нотариуса, или непосредственно в отделении МРЭО. Тут же можно и передать деньги. После передачи денег продавец передает вам диагностическую карту, два комплекта ключей и, собственно, сам автомобиль.
Обратите внимание на диагностическую карту — если она еще действительна, то можно сразу же отправляться в страховую компанию и оформлять страховку по ОСАГО, хотя на протяжении 10 дней после подписания договора купли-продажи допускается езда без ОСАГО и регистрации. Если карта просрочена, придется сначала ехать на ТО.
Продавец же может отправиться в свою страховую компанию и расторгнуть договор страховки и ему вернут оставшуюся часть средств.
Отправляемся в ГИБДД
Продавцу по новому регламенту не нужно снимать авто с учета — оно переходит к вам с теми же госномерами. Правда, бывший владелец может сохранить номера за собой, также покупатель может оформить новые номера. Для этого нужно написать соответствующее заявление.
С собой вам нужно иметь следующие документы:
- личный паспорт;
- договор купли-продажи;
- ПТС;
- ВУ;
- заявление.
За регистрацию взимают пошлины:
- 2850 рублей за замену собственника с получением новых госзнаков;
- 850 — за регистрацию;
- 500 — за выдачу СТС.
Бывают и такие моменты, когда авто пригоняется из-за рубежа. В таком случае кроме всех вышеперечисленных документов нужно предъявить еще и таможенную декларацию.
Как видим, на сегодняшний день регистрация и оформление документов на автомобиль не является сложным заданием. От покупателя требуется лишь внимательно проверять все документы, чтобы убедиться, что автомобиль «чист» в юридическом плане.