Всем водителям должно быть известно, что самым серьезным наказанием в ПДД является вождение за рулем любого автотранспорта в нетрезвом виде. За данное вождение предусматривается не только штраф, инспектор также забирает водительские права и сразу же отстраняет от управления автомобиля.
Данная тема нетрезвых автовладельцев находится под пристальным вниманием инспекторов ГИБДД. Ответственность за подобные нарушения постоянно ужесточается.
Рассмотрим в данной статье, какие наказания понесет водитель-виновник при первом и повторных правонарушениях, что его ждет при ДТП с пострадавшими людьми.
Штраф за пьянку за рулем — какая ответственность?
Стоит заметить, что из года в год правительство нашей страны постоянно ужесточает наказание за управление в нетрезвом виде. И хотя, согласно статистике, число таких нарушений уменьшается, но все равно количество безответственных и пьяных водителей большое.
Итак, для пьяных водителей, которые допускают данное вождение впервые, предусмотрены следующие наказания по ст. 12.8.1:
- отстранение от руля, а также водитель лишается ВУ от 1,5 до 2 лет;
- штраф в 30 т.р.
Получается, что по сравнению с предыдущим годом сумма штрафа за пьянку за рулем в 2023 году значительно увеличилась. Штраф в 30 тысяч однозначно ударит по карману большинства водителей. Данное принятое правительством РФ наказание должно отбить желание если не у всех, то у большей части водителей, садиться за руль автомобиля в нетрезвом виде.
В случае повторного выявления неисполнения ПДД, связанных с пьяным вождением, вводятся уже более серьезные меры:
Если же совершить нарушение повторно, то нетрезвому водителю придется уже оплачивать штраф в 300 тыс руб, а также будет грозить уголовная ответственность — арест до 2 лет.
Следует напомнить, что нетрезвое состояние должно быть зафиксировано прибором в присутствии понятых. В ПДД прописано, что водитель считается пьяным, если при проверке на приборе у инспектора ГИБДД, обнаружатся спиртосодержащие вещества, количество которых составит не менее 0,16 прм — это при условии одного глубокого выдоха воздуха. Только в этом случае, сотрудник ГИБДД вправе будет составить протокол и применить соответствующее наказание.
Если водитель сбил на дороге пешехода?
Нередки и такие случаи, когда автовладелец не только допускает езду в нетрезвом виде, но и совершает из-за своей невнимательности наезд на пешехода. В этом случае виновник уже не сможет отделаться штрафом, а окажется сразу в тюрьме. Исключение может быть только в том случае, если пешеход получит незначительные ушибы и останется жив. В остальных же — арест и тюрьма.
Так, для нетрезвых водителей, которые сбили по своей вине пешехода грозит следующее наказание:
- если пешеход остался жив и получил несмертельные травмы — исправительные работы на 3 года или же тюрьма на 4 года;
- наступила смерть одного пешехода — арест и тюрьма на 7 лет;
- если же при ДТП скончался не один человек, а несколько и более, то автовладелец окажется в местах ограничения свободы до 9 лет.
Помимо ареста и помещения отбывания срока в тюрьму, виновник автоматически лишится своих прав на 3 года.
Возможность попасть в места заключения дают повод задуматься, а стоит ли рисковать и собственно ради чего? В наше время такси — не роскошь, а вполне приемлемая услуга, которой может воспользоваться практически каждый и избежать немыслимых последствий, связанных с нетрезвым вождением.
Подводим итоги
Стоит обратить внимание автовладельцев на то, что если передать руль управления автотранспортом какому-либо другому человеку или же дать отказ остановившему полицейскому на процедуру проверки медосвидетельствования, это означает одно и то же, что и управление в нетрезвом виде. При подобном вождении, за пьянку будет применено точно такое же наказание: либо в виде штрафа, либо лишение или заключение сразу же под стражу.
30 тысяч, смешная сумма для такого нарушения. 500 тысяч штраф или конфискация авто, тогда может это многих остановит.
За вождение транспортным средством в нетрезвом состоянии штраф в 30 тысяч и лишение права управления не адекватное наказание. Это равносильно, как стрельба из огнестрельного оружия в общественном месте. Соответственно за первое нарушение штраф должен быть на порядок больше 300 000 руб и лишение прав управления ТС не менее пяти лет.
Штраф это фигня, лучше лишать свободы от 2 лет и выше, может кому то не повадно будет.