Перекрестки являются наиболее аварийно-опасными участками на дорогах общего назначения. Причем не имеет значения, регулируемые они светофором или нет, — на них как водители, так и пешеходы, норовят сэкономить драгоценные секунды и проскочить на красный свет. Наказания за такие нарушения в 2023 году довольно серьезные, поэтому имеет смысл рассмотреть возможные штрафы в данной статье.
Штраф за проезд на запрещающий сигнал
В статье 12.12 ч. 1 приводятся штрафы за это нарушение:
- если сотрудниками ГИБДД или камерами фото- и видеофиксации будет замечено, что водитель проехал перекресток на запрещающий сигнал, то ему придется оплатить штраф 1000 рублей;
- при повторном несоблюдении данного требования нужно будет расстаться с суммой куда большей — 5 тыс. р. или лишиться прав на 4-6 месяцев.
Казалось бы, что все ясно, однако нужно внести некоторые разъяснения.
- Во-первых, повторным считается нарушение, если оно совершено в течение года после предыдущего. При этом в случае фиксации проезда на красный камерами, следует ожидать «письмо счастья» по домашнему адресу со штрафом. Лишиться же прав можно, если вас остановит инспектор ГИБДД — он уже на месте, в зависимости от обстоятельств, будет разбираться, какую меру пресечения применить: выписать протокол со штрафом или направить дело в суд.
- Во-вторых, как показывает практика, не все хорошо понимают, что означает термин «запрещающий сигнал светофора».
Под ним следует понимать:
- непосредственно красный свет;
- красный вместе с желтым;
- мигающий красный;
- желтый — этот свет отнюдь не дает права сразу же жать на газ, ехать можно исключительно при условии, что вы не успели вовремя завершить въезд или выезд с пересечения либо вам нужно резко затормозить, чтобы остановиться перед стоп-линией.
Стоит также помнить и о том, что желтый горит для того, чтобы пешеходы имели достаточно времени для завершения перехода по зебре.
Соответственно, проезд на желтый сигнал может быть квалифицирован, как непредоставление преимущества. По данному поводу есть еще одна статья — 12.18, и по ней автолюбителю придется раскошелиться еще на полторы тысячи.
Также в том случае, если на пересечении дорог установлены светофоры с дополнительными секциями или с контурными стрелками, нужно придерживаться их указаний. Например, на зеленом фоне горит стрелка прямо и влево — двигаться можно лишь в указанных направлениях либо совершить разворот. Движение же направо не является в данной ситуации разрешенным.
Ну и напомним, что согласно ПДД, зеленый свет конкретного направления разрешает и позволяет движение в данном направлении, наделяет преимуществом по отношении к другим участникам движения.
Штрафы за другие виды светофоров: железнодорожный, реверсивный
Ж/д переезды — не менее опасный участок.
Статья 12.10 КоАП за пересечение переезда при закрытом шлагбауме, красном сигнале или запрещающем жесте дежурного предусматривает штраф 1000 рублей либо отстранение от управления на 3-6 месяцев.
В случае с реверсивными светофорами ситуация усложняется, поскольку запрещающий сигнал свидетельствует, что по данной полосе возможно движение в обратном направлении, соответственно, такое нарушение будет приравниваться к выезду на встречную полосу.
- В таком случае будет применена статья 12.15 ч.4 — штраф 5 тысяч или конфискация ВУ на 4-6 месяцев.
- Если же водитель через короткое время нарушит опять это правило, то его ожидает лишение на целый год, либо штраф 5 тыс., если нарушение засекла камера. Также может быть применена статья 12.12 ч.1 — 1000 рублей.
Напомним, что запрещающими на реверсивном светофоре являются:
- красный сигнал в виде креста;
- неработающий светофор;
- желтый свет — необходимо максимально быстро переместиться на соседнюю полосу.
Про затор за перекрестком
Если перед перекрестком имеется стоп-линия, то заезжать за нее нельзя при запрещающем сигнале. Штраф за несоблюдение равняется 800 руб. (12.12 ч.2).
Часто водители нарушают данное требование и занимают пространство, мешая как пешеходам, так и транспортным средствам, которые движутся слева. Правила разрешают окончить маневр по пересечению перекрестка, если вы не успели остановиться на линии, при условии, что не будет создано препятствий для других участников движения.
В следующей статье КоАП — 12.13 ч.1 — упоминается о таком правонарушении, как пересечение перекрестка на разрешающий сигнал при образовавшемся заторе с противоположной стороны. Соответственно, ваше ТС вынуждено будет остановиться посреди дороги и создаст помехи. Штраф — 1000 рублей.
Что делать при образовавшемся за перекрестком заторе? Нужно трезво оценить ситуацию, и если пространства для вашего авто достаточно, оно не будет мешать ТС, движущимся в поперечном направлении, то можно смело проехать на разрешающий сигнал. Если же пробка на долго, оставайтесь перед стоп-линией.
Что делать, если со штрафом не согласен?
Обжаловать меру пресечения представляется возможным при условии, что вы можете доказать свою невиновность. Апеллировать нужно к тому, что при мигающем зеленом или горящем желтом вы находились в непосредственной близости к стоп-линии и остановиться могли только воспользовавшись экстренным торможением.
Как правило, гаишник, выписывающий постановление, не может точно установить, где конкретно находился автомобиль в момент смены света светофора — на стоп-линии, перед или за ней. Пишите в протоколе, что не согласны с решением, опишите подробно ситуацию.
Не забывайте также о том, что согласно ПДД водитель имеет право окончить начатый маневр, даже если сигналы светофора успели поменяться.
В свою очередь, председатель движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов убежден в том, что ужесточить наказание необходимо, поскольку проезд на красный свет — одно из самых потенциально опасных нарушений.