Какой штраф за езду без прав после лишения в нетрезвом виде в 2023 году

Из наказаний, предусмотренных за нарушения правил дорожного движения, лишения права управления транспортными средствами, является наиболее суровым. Оно установлено для самых грубых нарушений ПДД РФ.


Так, указанная мера наказания может быть применение в связи с управлением автомобилем в состоянии опьянения, превышение скорости на 60 км и выше, нарушение правил при оснащении машины дополнительными приборами, пересечении железнодорожных переездов, передвижении по встречной полосе. Кроме того, такое наказание применяется в случаях передвижения без номерных знаков, вторичное движение при красном свете светофора, а также оставлении места аварии.

Особенностью административной ответственности, является установление самого строгого наказания к лицам, которые допустили нарушения повторно. К примеру, при управлении автомобилем в состоянии опьянения, если лицо уже лишено права управления, наступает уголовная ответственность. Соответственно, наказание предусмотрено в в виде лишения свободы до 2 лет.

Ответственность за первый факт управления в нетрезвом состоянии

Статья 12.7 КоАП РФ устанавливает наказание за езду на автомобиле, если лицо не имеет водительского удостоверения. Если же такое лицо находится в состоянии опьянения, наказание наступает по ст. 12.8 УК РФ. При первом допущении такой езды, предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей или же арест до 15 суток. Кроме того, могут быть наказаны обязательные работы на срок до 200 часов.

Помимо указанных санкций, водитель обязательно отстраняется от управления автомобилем. Его транспортное средство доставляется на штраф стоянку. При этом водителю придется оплачивать услуги эвакуатора и самой стоянки.

Повторная езда без прав в состоянии опьянения

В административном законодательстве нет более тяжкого правонарушения, чем повторная езда за рулем, если лицо уже лишено права управления. Как указано выше, если факт лишения права управления имел место также за нетрезвую езду, это образует состав преступления. Однако лишение права предусмотрено и за ряд обозначенных выше нарушений.

Для лучшего понимания, следует рассмотреть обе ситуации:

  1. Если водитель был остановлен за нетрезвое вождение и уже ранее привлекался к такое же нарушение. В данном случае, его привлекают не к административной, а к уголовной ответственности. При этом ответственность по ст. 264.1 УК РФ предусмотрена также и за отказ от прохождения освидетельствования. В точки зрения закона, не имеет значения, отказался ли водитель от освидетельствования или прошел его и оно установило факт нахождения в нетрезвом состоянии. За преступлений предусмотрен штраф от 200 до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 360 часов, либо лишение свободы на срок до 2 лет.
  2. Если водитель лишен права управления за нарушения, не связанные с ездой в состоянии опьянения. В подобных случаях, он совершает повторное правонарушение, но состава преступления в его действиях нет. Как правило, за езду в нетрезвом состоянии при наличии факта лишения права управления, предусмотрено наказание в виде административного ареста. Продолжительность такого ареста составляет до 15 суток. Ответственность предусмотрена ст. 12.8 КоАП РФ, которая устанавливает наказание в виде ареста со штрафом до 30 тысяч рублей. При этом от отбывания наказания в виде ареста лицо может быть освобождено судом в связи с медицинскими причинами.

Следует понимать, что отказ от освидетельствования не дает никаких преимуществ. Просто ответственность наступает по ст. 12.26 КоАП РФ с наказанием также до 15 суток ареста.

ВАЖНО: водителю обязательно предлагается пройти освидетельствование на месте с использованием алкотестера или в медицинском учреждении. Его отказ от такого освидетельствования фиксируется в соответствующем протоколе. Следовательно, при отказе водитель будет автоматически виновен и наказан в административном или уголовном порядке.

При этом рассмотрение дел об указанных нарушениях осуществляется судом. Если речь идет об административном правонарушении, дело будет рассматривать мировой суд. А дела по ст. 264.1 УК РФ разбирает районный суд.

Наказание назначается в 99,9% случаев. При этом практика такова, что суды стараются избрать наиболее строгий вид и размер наказания. Поэтому, редакция крайне не рекомендует управлять автомобилем даже в трезвом состоянии, если водитель уже лишен такого права ранее.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:



Adblock
detector