2014 год принес много новых правил в полисах ОСАГО. 2021 год обещал быть не менее насыщенным. Рассмотрим, какие основные поправки и правила начали действовать в ОСАГО и каких еще следует ожидать в 2022 году.
Новшества вводятся постепенно, практически каждый месяц появляется что-то новое в ОСАГО. Например с 1-го августа 2014 года сумма выплат по европротоколу возросла с 25-ти до 50-ти тысяч. Напомним, что европротокол могут составлять на месте участники ДТП, не вызывая при этом полицию или инспекторов ГИБДД.
В сентябре 2014 года у водителей появилась возможность выбирать между двумя вариантами:
- ремонт на СТОА;
- денежная компенсация.
То есть пострадавшая сторона теперь может отправить свой автомобиль после ДТП на официальный автосервис, где его отремонтируют за счет страховой компании.
Еще одним важным нововведением с сентября 2014 года стало сокращение сроков выплат: до введения этой поправки приходилось ждать 30 дней, в настоящее же время СК обязаны осуществить выплаты в течение 20-ти дней после оформления всех документов.
Но самые существенные изменения были приняты в октябре 2014 года:
- максимальная сумма выплат по ОСАГО переместилась до планки в 400 тысяч;
- для Москвы и СПб по европротоколу можно получить максимальную сумму компенсации в 400 тысяч.
Кроме того, у водителей появились меры воздействия на страховые компании: на СК за каждый просроченный день накладывается пеня в размере 1% от суммы возмещения.
Какие нововведения ожидают автомобилистов с 2015 года?
Читая обо всех этих нововведениях в правилах, складывается чувство, что государство наконец-то начало поворачиваться лицом к простым водителям. Однако, ни для кого не секрет, что 2014 год стал во многом переломным для России, особенно после значительного обвала рубля почти в два раза по отношению к доллару.
Инфляционные процессы отобразились на стоимости услуг страховых компаний.
Если еще в первой половине 2014 года базовый тариф, по которому высчитывалась по правилам цена полиса ОСАГО, составлял 1980 рублей, то уже на начало 2015 он составляет 2400-2500 рублей. А с первого апреля будет еще одно существенное подорожание на 30-40%, так что полис обойдется примерно в 3400-4100 рублей.
Если вчитаться более внимательно в правила об ОСАГО, то можно увидеть, что в 2015 году в действительности подорожание составит не 30-40 процентов, а еще больше, поскольку страховым компаниям будет предоставлен так называемый тарифный коридор в пределах еще 20-ти процентов.
То есть фактически с апреля по всем правилам полис ОСАГО подорожает на 50-60 процентов.
Как говорят в Центробанке, решение о введении 20-процентного коридора запланировано для того, чтобы возродить ценовую конкуренцию между страховыми компаниями. Теперь не будет единой базовой ставки, соответственно водители смогут выбирать между разными СК.
Согласно правил, повысится стоимость ОСАГО во многих регионах еще и за счет повышения региональных коэффициентов. Повышение коснется тех регионов, где суммы выплат по ОСАГО превышают страховые премии, то есть где страховые компании фактически не имеют дохода из-за высокой аварийности. Речь идет о таких регионах, как: Мордовия, Камчатка, Челябинская область, Воронеж, Курган и другие.
Одновременно с этим будет и понижение территориальных коэффициентов на Чукотке, в Якутии, Чечне, Ингушетии, в Магаданской области. И что интересно, снизят коэффициенты для Ленинградской области. Наибольшее снижения коснется Магаданской области — более 40 процентов. А наибольшее повышение будет в Мордовии и на Камчатке — плюс 25%.
Ну и кроме всего прочего, Центробанк получил право изменять базовые тарифы, исходя из экономической ситуации в стране. Таким образом, если ничего не изменится в лучшую сторону, следующего подорожания следует ожидать уже через полгода.
Положительные моменты новых правил с апреля 2015 года
Согласно заявлениям представителей союза страховщиков повышение базовых ставок назревало еще давно, и даже подорожание на 40% не способно решить все проблемы, которые наблюдаются в сфере страхования. Однако правительство не пошло на новые правила и на встречу страховщикам, чтобы не перечеркивать социальную направленность системы обязательного страхования.
Подорожание обусловлено тем, что возросли суммы выплат:
- за ущерб транспортному средству — до 400 тысяч (с октября 2014);
- за ущерб здоровью — до 500 тысяч (с апреля 2015).
Один важный момент правил — выплаты на лечение должны осуществляться сразу же по факту, не нужно ждать окончания лечения, чтобы получить денежную компенсацию. Вводится таблица для расчета, в которой указаны суммы возмещения при получении тех или иных травм. Наименьшая сумма будет составлять 15 тысяч за сотрясение мозга.
Также СК обязали учитывать общее подорожание запчастей, теперь выплаты по запчастям повысятся в среднем на 20 процентов.
Положительным моментом является и то, что в 2016 году будут введены новые принципы и правила расчета ОСАГО: всех водителей разделят на 24 категории (по факту получится 23) в зависимости от их стажа, опыта, количества страховых случаев в прошлом. Так что, согласно прогнозам, примерно для 20-ти процентов автомобилистов полисы ОСАГО подешевеют.
Узнать более конкретную информацию о тарифах и правилах расчета можно в любой страховой компании.